まいにちの暮らし

玄米デビュー

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胚芽米に雑穀と黒米を混ぜたものを炊いて食べていましたが、とうとう玄米デビューしましたー。
といっても1日1度のみの玄米食です。
冬は圧力鍋で炊く方がいいといろんな本に書いてあったので、圧力で炊いてましたがどーしても上手に炊けず、断念しました。
土鍋で炊くとどぉかな?
パサつくんだろうなー、食べにくいだろうなーと思ったけど土鍋で炊くしかなかったので勇気を出してチャレンジ!
どきどきしながらいつもの倍の時間をかけて炊きあげました。
圧力鍋のようにもっちりとはしてませんが、上手に炊きあがりました。
おぉ、いいかも、玄米生活が続けられるかも・・・。

玄米は微量だけど毒を含んでいるそうです。
腸の働きがよくない人はこの毒をうまく排出できなくて、だんだん皮膚の色が黒ずんでくるそうです。
先日買った本に載ってました。
そうか、知らなかった。
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by kuunelt | 2009-03-10 13:40 | 調理